Инициализация нового добавленного диска

После того, как вы добавите новый пустой виртуальный жесткий диск в конфигурацию виртуальной машины, он будет невидим для операционной системы на виртуальной машине, пока вы его не инициализируете.

Инициализация нового виртуального жесткого диска в Windows

Для инициализации нового виртуального жесткого диска в гостевой ОС Windows вам потребуется утилита по управлению дисками. Например, в Windows 7 (или более поздних версий) и Windows XP эту утилиту можно запустить следующим образом:

  • В Windows 7 (или более поздних версий) щелкните Пуск > Панель управления > Система и безопасность > Администрирование > Управление компьютером > Запоминающие устройства > Управление дисками.
  • в Windows XP нажмите Пуск > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Запоминающие устройства > Управление дисками.

Когда вы откроете окно управления дисками, произойдет автоматическое обнаружение нового жесткого диска и запустится мастер инициализации и преобразования дисков:

  1. В окне приветствия нажмите Далее.
  2. В окне Выбор диска для инициализации выберите новый диск и нажмите Далее.
  3. В окне Выбор диска для преобразования выберите новый диск и нажмите Далее.

Добавленный диск появится в окне Управление дисками, но его пространство будет нераспределено. Чтобы распределить пространство диска, щелкните правой кнопкой по имени диска в окне Управление дисками и выберите Создать простой том в Windows Vista или Создать том в Windows XP. Откроется Мастер создания простых томов/Мастер создания томов. Следуя инструкциям мастера, создайте новый том на диске.

После этого ваш диск появится в списке дисков в окне Компьютер/Мой компьютер, и вы сможете использовать его для хранения данных в вашей виртуальной машине.

Инициализация нового виртуального жесткого диска в Linux

Инициализация нового виртуального жесткого диска в гостевой ОС Linux проходит в два этапа: (1) распределение места на виртуальном жестком диске и (2) подключение этого диска в гостевой ОС.

Чтобы распределить пространство диска, необходимо создать новый раздел на этом виртуальном диске с помощью утилиты fdisk:

Примечание. Для использования утилиты fdisk у вас должны быть права пользователя root.

  1. Откройте окно терминала.
  2. Чтобы вывести на экран список устройств IDЕ в конфигурации вашей виртуальной машины, наберите:

    fdisk /dev/hd*

    Примечание. Если вы добавили диск SCSI, используйте вместо этого команду fdisk /dev/sd*.

  3. По умолчанию второй виртуальный диск появится в вашей виртуальной машине как /dev/hdc. Чтобы работать с данным устройством, наберите:

    fdisk /dev/hdc

    Примечание. Если это диск SCSI, используйте команду fdisk /dev/sdc.

  4. Чтобы получить подробную информацию о диске, наберите:

    p

  5. Чтобы создать новый раздел, наберите:

    n

  6. Чтобы создать основной раздел, наберите:

    p

  7. Укажите цифру для раздела. По умолчанию это 1.
  8. Укажите первый цилиндр. Если вы хотите создать один раздел на данном жестком диске, используйте значение по умолчанию.
  9. Укажите последний цилиндр. Если вы хотите создать один раздел на данном жестком диске, используйте значение по умолчанию.
  10. Чтобы создать раздел с указанными параметрами, наберите:

    w

Распределив место для нового добавленного виртуального жесткого диска, вы должны форматировать его, набрав следующую команду в терминале:

mkfs -t <файловая система> /dev/hdc1

Примечание. <файловая система> - это файловая система, которую вы хотите использовать на диске. Рекомендуемые файловые системы - ext3 или ext2.

Когда добавленный виртуальный диск отформатирован, вы можете подключить его в гостевой ОС.

  1. Чтобы создать точку подключения для нового виртуального жесткого диска, наберите:

    mkdir /mnt/hdc1

    Примечание. Вы можете указать другую точку подключения.

  2. Чтобы подключить новый виртуальный жесткий диск, наберите:

    mount /dev/hdc1 /mnt/hdc1

Подключив виртуальный жесткий диск, вы можете использовать место на нем на вашей виртуальной машине.